Home › Cara Menampilkan Widget Hanya Tampil Di Homepage

Cara Menampilkan Widget Hanya Tampil Di Homepage

Widget Di Homepage
Kebutuhan untuk suatu Trik pada blog sepertinya tidak ada habis-habisnya. Trik Cara Menampilkan Widget Tampil Di Homepage ini dapat kita terapkan sesuai kebutuhan pada blog. 

Blogspot Pemula menerapkan ini pada sebuah blog kami yang hanya menampilkan satu artikel saja pada homepage nya kemudian dibawahnya ada artikel Postingan terbaru, nah untuk artikel postingan terbaru tersebut hanya tampil pada halaman utama saja.

Salah satu widget yang sering menggunakan trik ini pada komentar terakhir blog, tapi trik ini juga bisa dipergunakan untuk memperingan loading blog saat pengunjung ingin membaca artikel. Perlu di garis bawahi loading yang cepat adalah salah satu Optimasi SEO Blogspot juga kata para master seo.

Bagaimana cara melakukannya? Berikut ini cara membuat widget hanya tampil di homepage atau halaman beranda.

1. Masuk ke akun Blogger Anda.
2. Klik Rancangan > Edit HTML.
3. Klik Download Template Lengkap untuk mem-backup template.
4. Beri tanda centang pada Expand Template Widget.
5. Cari kode widget yang ingin ditampilkan hanya di homepage. Misalnya, untuk widget yang berjudul Random Post kode script nya ya kira-kira seperti ini (hanya contoh)

<b:widget id='HTML3' locked='false' title='Random Post' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
  <!-- only display title if it's non-empty -->   <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>     <h2 class='title'><data:title/></h2>   </b:if>   <div class='widget-content'>     <data:content/>   </div>
  <b:include name='quickedit'/>
</b:includable>
</b:widget>
6. Kemudian tambahkan kode  <b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'> di bawah kode  <b:includable id='main'> dan kode </b:if> di atas kode </b:includable> sehingga hasil akhirnya menjadi seperti di bawah ini.

<b:widget id='HTML3' locked='false' title='Random Post' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>
  <!-- only display title if it's non-empty -->   <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>     <h2 class='title'><data:title/></h2>   </b:if>   <div class='widget-content'>     <data:content/>   </div>
  <b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>
7. Simpan Template
8. Selesai

Bagaimana Sobat bisakan, dan mudah-mudahan bisa menerapkan sesuai kebutuhan ya.
Share this article :

16 comments

wah manta tipsnya nih.. jadi gak nyemak yaa di bagian postingannya.. hmm mantaap :D

wah bisa menghemat penyimpanan dan kecepatan blog bertamabah ya gan. ane CTRL D dulu gan.

bagus sobat,, Nice Share,, Sangat Bermanfaat..

sobat.. q udah gabung di blog mu,, gabung jga di blog q yaa,, trima ksaih,, :)

Yang ini baru tahu aku sob.
Thanks ya :)

mantap si agan satu ini, berhasil gan. tenkyu. jadi lebih cepat sedikit punya ane.

@Asalasah
Makasih Sobat. Salam

@cerita anak kost
Banyak sekali manfaatnya Sobat. Salam

@AryaDharma
Makasih Sobat. Salam

@Anak Rantau
Silakan dicoba resep nya sobat, kaya makanan aja. Salam

kok kede nya gak ketemu ya, udah berkunjung ke beberapa blog tapi hasil nya sama, tidak berhasil

@Palanta Budaya
Kode script widged yang akan kita robah beda-beda teman, diatas adalah contoh, cari yang mirip kemudian di coba.
Mudah-mudahan bisa membantu Teman.

siiip makasih buat infonya.... : ) visit back

@Awing Kamal
Siap Kawan. Salam

berhasillll...makasi sharenya bang admin

sukses.. thanks mas :)

kunjungan balik bro..thx u

thanks mass,, udah sukses..
ditunggu atas kunjungannya